Этнотур «В гости к Оленеводам Ямала»

 

   Многие из нас в своей жизни, были во многих уголках нашей огромной страны. Везде она по-своему прекрасна и интересна. Но мы все же хотим Вас пригласить побывать на Ямальской земле, земле где живут и трудятся оленеводы. Это те люди кто до сих пор, сохранил ту вековую, традиционно кочевую жизнь. Этот народ славится своим гостеприимством, добротой души, они представляют собой великий народ Ямала. При весьма небольшой численности, они смогли освоить огромные пространства Севера, и в суровых условиях смогли создать устойчивую систему хозяйства. 

   В предлагаемом этнотуре, Вы напрямую соприкоснетесь и узнаете все то, что происходит с оленеводом повседневно. Проживание в одной из тундровых семей Салиндеров. Это потомственные кочевники оленеводы-рыбаки.  Итак, погрузившись в повседневную жизнь, в течение 6 дней Вы примете участие в перегоне оленьего стада, займетесь заготовкой дров на ночлег и колкой льда на реке Обь, познаете тонкости управления оленьей упряжкой, научитесь пользоваться тынзяном при ловле оленя, выделки шкур, установки национального чума, зимней рыбалки, приготовления национальных блюд, в вечернее время Вас ждут интересные рассказы этого народа об их традициях и легендах. И многое другое вы узнаете, то что связано с кочевым образом жизни оленеводов.

 

Даты заездов: с декабря, по 25 марта.

Продолжительность – 7 дней

Протяженность маршрута – 180 км 

Максимальное кол-во человек в группе – 12, минимальное – 6.

 

1 день 

Встречаем туристов, прибывших самолетом в аэропорт города Салехард.

Встречаем туристов, прибывших поездом в город Лабытнанги.

Далее на автобусе 54 км, до села Аксарка.

Размещение в гостинице «Приуралье»

 

2 день

Завтрак, в гостинице «Приуралье»

Сборы, инструктаж как вести себя во время передвижения на снегоходах и санях. 

Выезд на снегоходах, вдоль реки Обь до гостевого чума, расстояние 45км.

Ужин. (национальная кухня: жаркое из мяса оленины)

Свободное время.

Ночлег в гостевом чуме.

 

3 день

Завтрак. (бутерброды с колбасой из мясо оленя, малосолка из рыбы щекура)

Выезд в стойбище оленеводов на снегоходах, расстояние 20 км.

Чаепитие.

Программа дня, (знакомство как впрягают тройку оленей, катание на оленьих упряжках, метание тынзяна на хорей, фото на память)

Обед, в стойбище оленеводов (национальная кухня: кусковое варенное мясо из         оленя, с картошкой, варенное сердце оленя в собственном соку)         

Выезд на снегоходах, обратно в гостевой чум.

Ужин. (национальная кухня: суп-бульон из мяса северной куропатки)

Свободное время.

Ночлег в гостевом чуме.

 

4 день

Завтрак. (бутерброды с колбасой из мяса оленя, малосолка из рыбы нельма)

Национальная зимняя рыбалка (супер зрелище-суровые условия установки и проверки сетей)

Обед. (национальная кухня: жаркое из мяса оленя, строганина из свежемороженой рыбы со специями)

Покатушки на снегоходах.

Ужин. (национальная кухня: уха из рыбы озерного сырка)

Свободное время.

Ночлег в гостевом чуме.

 

5 день

Завтрак. (бутерброды с колбасой из мясо оленя, малосолка из рыбы муксун)

Особенности национальной заготовки дров, льда на реке Обь.

Зимняя рыбалка на озерах.

Обед. (национальная кухня: котлеты из мяса оленя с гарниром)

Уроки мастерства выделки оленьих шкур и шкур песца, лисы.

Уроки мастерства плетение национальных узоров-бисером.

Ужин. (национальная кухня: жаренная рыба из щекура, малосолка из озерного сырка)

Свободное время.

Ночлег в гостевом чуме.

 

 

6 день

Завтрак. (копченная оленина, холодная-жаренная рыба)

Экскурсионная поездка в национальный стан-фактория Ямбура, с ненецкого означает «крупная кочка в сыром мест».

Чаепитие.

Знакомство с местными жителями (ханты, ненцы)

Покупка для себя шкур песца, лисы, ондатры, рыбы.

Выезд на снегоходах, обратно в гостевой чум.

Ужин. (национальная кухня: жаренная кровь оленя, с рисом) 

Ночлег в чуме.

 

7 день

Завтрак. (строганина из мяса оленя)

Выезд в стойбище оленеводов на снегоходах, расстояние 20 км.

Чаепитие.

Традиционное жертвоприношение оленя (свежая кровь, печень)

Обед (национальная кухня: жаркое из мяса оленя, варенный язык)

Свободное время, фото на память

Выезд на снегоходах, обратно в гостевой чум.

Ужин. (копченное, варенное мясо)

Ночлег в гостевом чуме.

 

8 день

Завтрак. (оленья колбаса, копченное мясо оленя)

Сборы, фото на память.

Возвращение до села Аксарка.

Выезд в город Салехард.

Обед. (русская кухня)

Экскурсия по городу, с посещением музея им. Шимановского.

Размещение в гостинице «Обь», «Ямал»

 

9 день

Трансфер в Аэропорт, Ж/Д вокзал.

 

В стоимость входит:

Трансфер: встреча на ж/д вокзале, аэропорт, экскурсия по городу, аренда снегоходов «Ямаха», «Тайга», бензин, проживание в гостевом чуме, все питание по программе, работа проводников, работа чум работниц, работа оленеводов, мобильная баня, дрова, электростанция, страховка.

 

8 день-обед, музеи, проживание и питание в гостинице оплачиваете самостоятельно.

 

Полная стоимость этнотура зависит от состава группы, условий 
трансфера до места охоты, размещения, и других деталей.

       Мы рассматриваем и Ваши пожелания, изменения в данном туре.

                Удивительный и гостеприимный Ямал ждет.